Dudas de clase: el aspartamo da cáncer de huesos

Mi primero de grado medio ha venido fuertecito. Los miércoles van a ser intensos, me parece a mí.

Los grados medios varían mucho en función de las edades con las que vienen cada curso, pero este año es un grado medio típico. Esto es: mayoría de alumnos de 16 años y alrededores. Con lo que eso implica.

Y el mío es hablador, lo he descubierto hoy. Ha sido empezar a hablar de publicidad de productos alimentarios y ya hemos tenido de todo. Ha salido todo lo típico

Que todos los productos artificiales son lo peor, que los aditivos son sustancias que pruebas una vez y necesitas volver a consumirlas (siempre lo confunden con adictivo hasta que les aclaras la diferencia), que yo he tomado toda la vida grasa de palma y estoy bien, que eso de que estás bien habría que verlo (y no se refería a su salud física)... ese tono tenemos.

Y lo que me lleva a la entrada de hoy: que mejor no tomar Coca-Cola Zero, porque lleva aspartamo y eso da cáncer de huesos, que se lo he preguntado al médico, y me ha dicho que sí. 
Y ahí ya el cerebro me ha dicho: Ana, tienes un blog, aprovecha esto. Y en eso ando. 

Vamos a echarle un vistazo al aspartamo.

El aspartamo es un edulcorante (una sustancia que se utiliza para dar sabor dulce a determinados productos) artificial, conocido también como E-951. Su poder edulcorante (1), es decir, su capacidad de comunicar sabor dulce, es enorme, aproximadamente doscientas veces el de la sacarosa (el azúcar de mesa). 

Lo de su poder edulcorante se descubrió casualmente, en 1965, mientras una compañía farmacéutica estaba buscando y testando fármacos antiulcerosos. James Schlatter (2) estaba recristalizando un compuesto que habían sintetizado a partir de ácido aspártico y fenilalanina, cuando una porción del polvo que manejaba se derramó en su mano. 
Resultado de imagen
Estructura del aspartamo. Fuente: Wikipedia
Un rato más tarde, por descuido, se lamió los dedos, (paréntesis: una idea fantástica, lo de lamerse los dedos cuando estás manejando compuestos químicos) y percibió el sabor dulce de la sustancia. 
En 1966 informaron del descubrimiento y en 1969 lo publicaron en el Journal of the American Chemical Society, informando ya de él como edulcorante. Para que os hagáis una idea del horizonte temporal, el mismo año en que el hombre llegó a la luna.

No se le suponía toxicidad, ya que era un derivado de un dipéptido (una molécula formada por dos aminoácidos presentes en muchísimas proteínas). Actualmente se comercializa bajo varias marcas, ya que su patente expiró hace tiempo. Algunas de esas marcas os sonarán, como Canderel o Natreen.

Woman Adding Artificial Sweetener To Coffee
Así que llevamos usando el aspartamo como sustitutivo del azúcar durante muuuchos años y en muuuchos productos, ademas de comercializarse como edulcorante de mesa (lo que normalmente llamamos sacarina, aunque no siempre lo sea). 

Entonces ¿dónde empiezan los problemas? Pues en 2005, un estudio de un equipo italiano realizado con ratas de laboratorio concluye que el aspartamo puede tener efectos cancerígenos

Y ahí has tocado un tema sensible. 

En ese punto, la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) y la FDA (el equivalente para alimentos y fármacos de Estados Unidos) revisan el estudio, y lo rechazan por errores metodológicos. Además indican que el uso de aspartamo es seguro para humanos, a las dosis en las que está permitido. 

La IDA del aspartamo es de 40 mg por kg de peso y día. Hay que tener en cuenta, que la seguridad de los aditivos se reevalúa cada cierto tiempo por parte de las autoridades sanitarias.

(Otro paréntesis: la IDA es la Ingesta Diaria Admisible de los aditivos, que representa la cantidad máxima de cada aditivo que debería tomar una persona al día sin que causase ningún problema. Y se calcula rebajando muuuuchas veces la cantidad diaria que se estima que daría problemas de toxicidad. Se expresa por kilo de peso de la persona que ingiere el aditivo. Y hay muchos aditivos que no presentan toxicidad, y que por lo tanto no tienen un dato de IDA).

Pese a ello, en 2010 y 2011, varios artículos se hacen eco del estudio italiano, y presionan en la UE para que se vuelva a revisar la seguridad del aspartamo. Lo que nos lleva a 2013, y una nueva revisión de la EFSA, ya que se solicitaba que se revisase la dosis recomendada, a la baja. 

Y la EFSA (podéis verlo en este estudio (3), ojo que está en inglés) establece de nuevo en animales un NOAEL (nivel sin efecto adverso observable) para el aspartamo de 4000 mg/kg (o sea, de 100 veces su IDA). Traducido: que niveles 100 veces superiores a lo que se establece como cantidad diaria segura del aditivo no causan efectos observables en animales. Y lo voy a rizar más aún: las dosis que permite la legislación alimentaria para el uso del aspartamo, también rebajan varias veces su IDA.

O sea: la dosis de aspartamo en los alimentos que está permitida por la legislación es muy inferior a su IDA, que a su vez es muy inferior a su NOAEL, que representa la dosis por debajo de la cual NO HAY EFECTOS OBSERVABLES.

Ahora bien: ¿es inocuo el aspartamo? Pues no exactamente. Sí que es cierto que el aspartamo puede dar problemas de toxicidad, debido a que libera en el plasma sanguíneo el aminoácido fenilalanina, que da problemas cuando se alcanzan concentraciones en plasma muy elevadas. Pero esto no sucede a las dosis comentadas, y no está relacionado con el cáncer.

Además, hay un sector de la población que padece una enfermedad llamada fenilcetonuria (4), en la que, debido a la dificultad de estas personas para metabolizar la fenilalanina, puede haber daño en el sistema nervioso central causado por grandes concentraciones del aminoácido en sangre. Es una enfermedad genética, y actualmente es una de las pruebas que se realiza en todos los bebés al nacimiento, para saber de forma temprana si padecen la enfermedad. ¿Os suena la famosa prueba del talón en recién nacidos?, pues ésa es. Se llama así porque les toman una muestra de sangre con una pequeña punción en el talón.


The hands of a midwife test the Babinski Reflex on the foot of a newborn.

Para prevenir problemas en la población sensible, es obligatorio que en todos los productos que contienen aspartamo, se incluya en el etiquetado "contiene una fuente de fenilalanina". Sólo tenéis que buscar en la etiquetas de chicles o caramelos sin azúcar, por ejemplo, y la veréis. Pero hay que tener claro que esto sólo afecta a las personas que padecen la enfermedad, no al resto.




Curiosamente, sobre los que sí que ha tenido efecto la presencia de aspartamo es sobre las compañías que comercializan productos que lo contienen. Los casos más conocidos son, claro, Coca-Cola y Pepsi. Para que os hagáis una idea, y pese a que se ha demostrado que su uso es seguro en las actuales condiciones, Pepsi lo sustituyó durante algún tiempo, debido a que las ventas de algunos de sus productos se resintieron, aunque luego lo ha vuelto a utilizar. Podéis leer un artículo sobre esto aquí (5)
Y Coca-Cola tiene publicadas unas cuantas preguntas y respuestas explicando que el aspartamo es seguro, con infografía y todo, que podéis ver aquí (6).

Resumiendo, que está quedando un poquito largo: que hasta donde sabemos hoy, el aspartamo NO causa cáncer (de huesos tampoco), y que pese a que bajo ciertas circunstancias muy concretas y muy conocidas pueda dar problemas de toxicidad, los niveles a los que se usa son seguros, y que para la población sensible, se etiqueta en los productos, para evitar problemas.

Así que espero haber despejado la duda. Seguro que el miércoles que viene salen más. O antes. Ah, y otra cosa: de ser cierto lo que me cuenta mi alumna, hay médicos que deberían hacérselo mirar, porque lo del cáncer de huesos es glorioso.

Nota: me gustaría dar las gracias a mi hijo David por rebuscar por la casa para conseguirme una etiqueta de chicles. Es un sol.

Referencias para los enlaces:
(1) http://www.aditivosalimentarios.es/php_back/formulaciones/archivos/4/doc_es/4.pdf
(2) https://es.wikipedia.org/wiki/Aspartamo
(3) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2013.3496/full
(4) https://medlineplus.gov/spanish/phenylketonuria.html
(5) http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/04/150428_salud_pepsi_aspartamo_il
(6) http://preguntasyrespuestas.cocacolaespana.es/seguridad-aspartamo#.WcOyyYy0PIU




No hay comentarios:

Publicar un comentario