El agua alcalina y el agua ácida (de la muerte)

Confieso que ahora mismo, cuando empiezo a escribir esto, estoy entre fascinada, alucinada, horrorizada y preocupada a partes iguales. ¿Es esto posible? Es posible, confío en que cuando acabéis de leer os pase los mismo.

Todo ha empezado esta mañana. Tendría que explicar que el estado de mi cabeza, a estas alturas del curso, es bastante peculiar. El nivel de trabajo, y de agobio, es considerable, pese a que algunos penséis que tengo las vacaciones a la vuelta de la esquina. Por favor, para los que pensáis esto, leed aquí. Es del curso pasado, pero sigue vigente, hasta la última coma.

Bueno, pues esta mañana, en medio del agobio, ha habido un momento raro en que no tenía que corregir, ni poner exámenes, y ya había terminado las memorias que estaba haciendo, y lo he visto. Esto:


Fuente: Twitter (1)
Como tenéis el enlace en el pie de foto, os recomiendo que leáis el hilo completo. Es una historia frecuente. Todos tenemos (o tuvimos, en mi caso) abuelos que asistieron a estas reuniones, o lo sufrieron en los viajes. Los míos se vinieron de alguna de ellas con una manta o una estufa maravillosa... Y al resto de la familia nos ponía de los nervios, pero lo cierto es que esas reuniones pueden crear situaciones de bastante presión sobre los asistentes.

En este caso, lo que me llamaba la atención es que hablaba de algo que, aunque sea tangencialmente, se metía en mi campo. Una jarra (o una botella, luego hablamos de eso) capaz de transformar el agua y dotarla prácticamente de superpoderes. Y como ya os he dicho que mi cabeza ahora mismo anda un poco, digamos, alterada, y tenía un ratito de calma, pues tenía que averiguar un poquito más.

Pregunté por la marca, o la empresa  que organizaba la charla, pero esa información no estaba disponible. Así que me fui a Google. Google es alucinante, porque le dices "jarras que transforman el agua" y él lo encuentra. En serio, probadlo. La cosa más absurda que queráis buscar. Ponedla con todas las letras, que él lo encuentra.

Y eso hice. Y la primera marca (y la más frecuente) que aparece se llama AlcavidaTM. Podéis consultar la web aquí (2). Supongo que no se tratará de la misma marca de la charla, ya sería mucha casualidad, pero sólo mirando los beneficios que le achacan al agua tratada, se parecía bastante a la del hilo. Os cuento. Hablamos de un artilugio capaz de "alcalinizar" el agua, lo que, supuestamente, le aporta los siguientes beneficios (copio):

  •       Mejora la digestión
  •       Incrementa la energía
  •       Poderoso efecto antioxidante.
  •       Fuente rica en oxigeno.
  •       Desintoxicante
  •       Neutraliza el exceso de acidez en el cuerpo.
  •       Disocia y mantiene en equilibrio las grasas.
  •       Mejora la presión sanguínea
  •       Retrasa el envejecimiento
  •       Restaura el equilibrio del pH natural de nuestro cuerpo.
  •       Aumenta la asimilación de nutrientes.
  •       Poderoso antioxidante
No sé por dónde empezar, en serio. A ver. Ya me diréis cómo va a ser antioxidante un agua rica en oxígeno. Sobre todo por que el sistema implica (luego lo veremos) hidrogenar el agua (dicen) u oxigenarla, según convenga. Seguimos: por un lado neutraliza el exceso de acidez (???) del cuerpo, y por otro restaura el pH natural. Vosotros no sé, yo no lo veo. Y luego ya si nos metemos en su influencia sobre la nutrición, incrementa la energía (curioso, porque el agua es acalórica), disocia y mantiene en equilibrio las grasas (de verdad, no sé lo que significa eso), y aumenta la asimilación de nutrientes. El agua.

Y ya si queréis rizar el rizo, mejora la presión sanguínea y retrasa el envejecimiento. 

Bueno, realmente, estaba intentando citaros algún fragmento más de la web, pero me estoy dando cuenta de que soy incapaz de seleccionarlos con un mínimo de coherencia. Mejor leed la web entera. En serio, es grandiosa. Por elegir algo:


"...el cuerpo convierte los desperdicios ácidos en sólidos y los almacena, de este proceso se deriva un resultado catastrófico para nuestra salud el endurecimiento de las arterias y el peso excesivo. El cuerpo almacena depósitos en las coyunturas que crean gota, inflamación y entumecimiento. Al romperse los canales de comunicación de nuestro cuerpo, pueden surgir células cancerosas, los órganos se encogen y se degeneran..."

Y también hay imágenes, faltaría más:

síntomas de un cuerpo con un pH acido
Fuente: https://alcavida.com/es/content/6-beneficios
En resumen, que vamos a morir todos si no bebemos la famosa agua alcalina.

Veréis, yo doy clase de análisis químico de alimentos, y soy farmacéutica y tecnóloga de los alimentos, así que a estas alturas, estaba muy intrigada por el proceso de obtención del agua alcalina. Y en otro apartado de la web (éste (3)) lo explicaban. Os lo cito.

"¿Qué es el agua Alcalina?
Es el tipo de agua que al separarse las moléculas del agua de dos maneras una por medio de electrolisis y la otra por medio de minerales bioceánicos causa una modificación en su estructura molecular reduciendo su tamaño en micro grupos mas pequeños pasando de 12-15 moléculas a 5 a 6 moléculas de H2O y como consecuencia de esta separación obtendremos un agua muy rica en oxigeno con un pH por encima de 8+ este proceso del agua Permite una mejor absorción de los nutrientes de los alimentos que ingerimos debido a la reducción de el tamaño de las moléculas del agua permitiendo que viaje por nuestros tejidos."

Así, tal cual, con errores y todo. Mirad, yo, después de dos licenciaturas y diecisiete años de docencia, soy incapaz de explicarlo de otro modo. Porque no se puede. Así de simple. Lo que acabáis de leer, en cualquiera de los párrafos, es un sinsentido del principio al fin, y lo mismo se puede decir de toda la web.

Y todo se quedaría en unas risas, si no fuese por la manía de estas empresas por que les compremos sus productos. La maniobra de convocar una charla (con obsequio  a los asistentes, por supuesto) para personas mayores, sin acceso a otro tipo de público, probablemente más formado,que pueda rebatir sus argumentos, y crear la presión que se crea en esos ambientes, es bastante rastrera. 

Y los precios que se cobran por estos productos (leed el hilo, por favor) son alucinantes. Yo me he tomado el tiempo de buscar algunos de los productos en internet, ¿queréis verlos? Ya os digo que probablemente no sean los mismos de la charla, pero mirad:



Podéis consultar todos los productos que venden en este enlace (4), en el desplegable de la izquierda. Todas las imágenes están sacadas de esta parte de la web.

Y ya para terminar, un par de consideraciones.

Primero: he buscado en la web de la EFSA (la agencia europea de seguridad alimentaria) algo sobre el agua alcalina. Y no hay nada. Porque no existe. 

Segundo: el organismo es capaz de regular su pH en unos márgenes muy estrechos (fuera de ellos no podríamos vivir), y es capaz de ello él solito. A través de un complejo sistema de tampones que funciona perfectamente bien. Sin agua alcalina. Sin memeces.

Tercero: esto, todo esto que habéis leído aquí, es una estafa muy bien organizada. No compréis cosas de éstas. Bebed agua, y punto. Y más ahora que empieza el calorcito, y hay más sed.

Y explicádselo a vuestros abuelos, por si acaso.

Nota: el título de la entrada viene de otra web sobre aguas alcalinas y ácidas. Podéis verla aquí. (5)

Fuentes:
(1) Twitter, cuenta @rdlfg (Nota: a veces, a los profes nos preguntan si tenemos alumnos favoritos. Y entonces ponemos cara de póker, y decimos que no. Bien, pues a veces no es verdad.)
(2) https://alcavida.com/es/content/6-beneficios
(3) https://alcavida.com/es/content/9-la-alcalinidad
(4) https://alcavida.com/es/12-ionizadores
(5) https://www.akvalife.club/es/?layout=theme1921category

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