Os pongo en situación.
Final de curso (pasado). Semanas de exámenes, dudas, revisiones, más exámenes, listas de notas, etc.
Estoy una mañana en clase con mi primero del grado superior, y me pregunta Paula: ¿Y qué pasa con los huevos?
Yo: ¿Qué pasa con los huevos, de qué?
Paula: Pues que no hemos visto nada de huevos durante este curso en Tecnología.
Así que ahí estamos, con exámenes por arriba de la cabeza, y a Paula (mientras la inmensa mayoría de alumnos intentan que recorte la materia que entra para el examen) le preocupa que no hayamos dado los huevos.
Y tiene razón. Yo los explico en Materias Primas en el grado medio, cuando la doy, pero en el superior no los hemos visto. De hecho, no aparecen en el currículo, a no ser que los consideremos englobados en "otros productos alimentarios". Una injusticia para con los huevos que hay que subsanar.
De modo que aprovecho: le digo que haré una entrada en el blog sobre los huevos, y así tiene la información disponible.
Lo que pasa es que, una vez me pongo a pensarlo, me doy cuenta de que es imposible hacer una sola entrada. Pero si me he tirado el segundo trimestre entero sólo con los tratamientos térmicos y las conservas, ¿cómo voy a explicar huevos (y ovoproductos, claro) en una sola entrada? Así que lo haremos por partes.
Hoy toca la duda de Paula, claro: ¿cómo hacen para pasteurizar los huevos?
Y voy a aprovechar que acabo de aprender a hacer infografías para explicarlo así:
Para completar la información, podéis pinchar aquí (1) o aquí (2).
A ver si Paula tiene más dudas, y seguimos.
Para completar la información, podéis pinchar aquí (1) o aquí (2).
A ver si Paula tiene más dudas, y seguimos.
(1) https://huevoliquido.wikispaces.com/Proceso+elaboracion+Huevo+Liquido+%28FINAL%29
(2) http://bdnhome.com/tecnologia/temas/ovoproductos.pdf
(2) http://bdnhome.com/tecnologia/temas/ovoproductos.pdf
Me encanta.
ResponderEliminar